09.07.2019

Евроторг размещает дебютный выпуск облигаций на 5 млрд российских рублей

ООО «Евроторг» (далее – «Евроторг» или «Компания»), крупнейший продовольственный ритейлер в Беларуси, объявляет об успешном размещении облигаций в российских рублях. Компания разместила пятилетние необеспеченные облигации объемом 5 млрд RUB со ставкой купона 10,95%. Облигации были допущены к листингу на Московской бирже.

Генеральный директор Евроторга Андрей Зубков прокомментировал:

«Успешное дебютное размещение облигаций в российских рублях является еще одной важной вехой для Евроторга. Достигнув значимого прогресса в снижении долговой нагрузки в прошлом году, мы продолжаем искать пути дальнейшей оптимизации нашего долгового профиля. Данный выпуск в российских рублях является для нас дополнительным источником долгосрочного необеспеченного финансирования. В результате такой сделки Компания получает более гибкий график погашения и увеличивает среднюю срочность долгового портфеля.

Мы гордимся тем, что прокладываем путь Беларуси на международные рынки капитала, на этот раз благодаря открытию привлекательного российского рынка. Мы настраиваемся на системную работу на российском рынке капитала и рассматриваем данную сделку только как первый шаг. Надеемся, что наш результат будет позитивным примером для других белорусских заемщиков, которые выйдут на рынок в будущем».

Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов отметил:

«Мы рады приходу на Московскую биржу нового эмитента с высоким кредитным рейтингом. Бизнес-модель «Евроторга», как и сектор розничной торговли в целом, хорошо известны и понятны российским и международным инвесторам, что определило большой интерес к выпуску облигаций белорусского ритейлера. Мы являемся инвестиционным хабом для эмитентов из ближайших стран СНГ, так как обладаем удобной инфраструктурой для размещения ценных бумаг. Благодаря высокому спросу инвесторов на бумаги качественных заемщиков Московская биржа остается основной региональной площадкой для привлечения капитала: за первое полугодие этого года состоялись размещения облигаций 97 корпоративных эмитентов на общую сумму 1,3 трлн рублей».

Денис Шулаков, Первый Вице-Президент Газпромбанка, также отметил успешность данной сделки:

«Спрос превысил предложение более чем в два раза и составил около 13 млрд руб., со стороны инвесторов поступило более 500 заявок – от банков, управляющих и инвестиционных компаний, западных фондов, а также физических лиц, что сигнализирует о готовности не только российских, но и международных инвесторов работать на нашем рынке и принимать финансовые риски в рублях в том числе иностранных эмитентов».

Благодаря российскому кредитному рейтингу, Евроторг смог привлечь широкий пул инвесторов в рублевый выпуск. В мае 2019 года Евроторг стал первой иностранной компанией, получившей кредитный рейтинг российского рейтингового агентства, при этом рейтинговое агентство «Эксперт РА» («RAEX») присвоило ожидаемому выпуску облигаций в российских рублях Компании предварительный рейтинг на уровне «ruA-», прогноз «стабильный». RAEX также присвоило Компании кредитный рейтинг эмитента на уровне «byA+», прогноз «стабильный».

Облигации были выпущены специализированной компанией ООО «Ритейл Бел Финанс» (Российская Федерация), корпоративное управление которой поручено профессиональной управляющей компании.

Организаторами выпуска стали «БКС Глобал Маркетс», «Газпромбанк», «Московский Кредитный Банк», группа компаний «РЕГИОН» и «Ренессанс Капитал». LECAP выступала в качестве юридического консультанта. LCPIS была назначена представителем владельцев облигаций в соответствии с российским законодательством.

Вернуться к списку новостей