04.05.2018

BNE Intellinews

BNE Intellinews, одно из крупнейших информационных агентств, освещающее события на развивающихся рынках, 4 мая 2018 года прокомментировало финансовые результаты Компании в 2017 году.

Перевод полного текста статьи на русский приведен далее.

«Евроторг, ведущий ритейлер в Беларуси, объявляет высокие результаты по МСФО за 2017 год

Беларусь развивается медленно на фоне постепенного внедрения реформ, и Евроторг является лучшим примером частного бизнеса в стране. В 2017 году Компания дебютировала на международных рынках капитала, став первым корпоративным эмитентом в стране.

В 2017 году выручка Евроторга увеличились на 11% и достигла 2,0 млрд USD преимущественно за счет прироста чистой розничной выручки на 9%. Рост чистой розничной выручки был обусловлен открытием новых магазинов, в то время как LFL продажи демонстрировали умеренный рост на уровне 1,1%, сообщила Компания в своем отчете от 3 мая.

LFL средний чек увеличился на 9,3%, а LFL трафик сократился на 7,5% в результате «здоровой» каннибализации, а также маркетинговых кампаний, побуждающих потребителей покупать больше за одно посещение.

Годовые показатели маржинальности сохранили положительную динамику, наблюдавшуюся в 1П 2017. Рост валовой маржи с 23% в 2016 году до 26% в 2017 году был обусловлен улучшением условий расчетов с поставщиками и увеличением доли высокомаржинальных товаров в продажах. Это способствовало росту показателя EBITDA до 191 млн USD (на 46% год-к-году), при этом маржа EBITDA достигла 9,4%, сообщает Сбербанк КИБ.

Свободный денежный поток был положительным, но небольшим, и составил 26 млн USD. Продолжив свое развитие, Компания инвестировала 60 млн USD в оборотный капитал для поддержания роста маржи. Капитальные затраты оказались несколько ниже прогнозируемого уровня.

«Руководство подтвердило свой прогноз относительно того, что капитальные затраты в среднесрочной перспективе составят 2,0-2,5% от выручки для обеспечения реализации стратегии роста при низких капитальных затратах с фокусом на открытие магазинов на арендованных площадях, а также в дальнейшем не ожидает существенных инвестиций в оборотный капитал», – сообщил Сбербанк КИБ.

«Высокая рентабельность позволила Евроторгу снизить коэффициент «чистый долг/EBITDA» до 3,2х, который ниже ковенанта по еврооблигациям, составляющего 3,5х. Скорректированный на величину операционной аренды коэффициент «чистый долг/EBITDAR» снизился до 3,5х. После размещения еврооблигаций в октябре значительно улучшилась ликвидность, и в 2018-2020 гг. должно быть погашено менее 100 млн USD долга. Снижение долговой нагрузки остается приоритетом Компании, при этом целью в среднесрочной перспективе является сокращение долговой нагрузки до уровня ниже 2,0х. «Одним из способов ее достижения может быть IPO», – добавляет Сбербанк КИБ. «Задачей руководства на 2018 год является рост выручки чуть более чем на 10%, почти половина которого будет обеспечена ростом LFL продаж, при этом Компания ожидает более значительный прирост торговой площади по сравнению с приростом в прошлом году. Мы по-прежнему позитивно оцениваем Компанию. Облигации Eurotorg 22 торгуются на уровне около 101% от номинала с доходностью 8,37% (Z-спред 550 б.п.)», – говорит Сбербанк КИБ.

Евроторг (бренд Евроопт) является крупнейшим продуктовым ритейлером в Беларуси с рыночной долей около 20%. Компания следовала классическому пути развития торговых сетей в других странах СНГ, но при этом она первая внедрила современные методы ведения бизнеса в Беларуси.

В январе этого года Компания заявила, что она расширяется и запустит интернет-магазин на российском рынке. По словам члена Совета директоров Андрея Матявина, возможные инвестиции в такой проект могут достичь 50-80 млн USD. Онлайн-операции уже осуществлялись в России в 2015-2016 гг., однако Евроторг был вынужден приостановить их по причине девальвации белорусского рубля».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: